PROGRAMA PUEBLO GUARANÍ

El programa está centrado en la implementación de dos componentes descritos puntualmente de la siguiente manera: 

Por lo que el primer componente está referido a la administración del programa en la fase de ejecución del mismo, para cuyo efecto se tiene previsto el ABASTECIMIENTO los servicios personales englobados en cubrir por ejemplo gastos por concepto de servicios prestados por el personal no permanente, aportes al sistema de previsión social a entidades que administran el seguro social obligatorio, entre otros normados por ley.

Incluye asignaciones para el pago de servicios profesionales y comerciales prestados por personas naturales o jurídicas y por instituciones públicas o privadas. Servicios básicos, servicios de transporte y seguros alquileres, instalación, mantenimiento y reparaciones, servicios profesionales y comerciales entre otros servicios no personales si son necesarios.

Que permitan realizar actividades de organizar y planificación del proceso de ejecución del mismo, que abarca desde la definición de la estructura orgánica, sus funciones, perfiles de los profesionales a ser contratados, cronogramas, requerimientos de recursos humanos, materiales y suministros necesarios a ser utilizados por el conjunto de actividades programadas según su ámbito de ejecución.

En lo que respecta al segundo componente referido a la ABASTECIMIENTO de materiales y suministros, para cada una de las actividades programadas en la etapa de ejecución del programa, y comprende de manera genérica la adquisición de artículos, materiales y bienes que se consumen o cambien de valor durante la gestión.

De igual manera en el tema productivo de Apoyar Alimentos y Productos Agroforestales, Productos de Papel, Cartón e Impresos, Textiles y Vestuario, Combustibles, Productos Químicos, Farmacéuticos y Otras Fuentes de Energía, Gastos destinados a la compra de combustibles, lubricantes, energía eléctrica, productos químicos y farmacéuticos y otras similares.

Objetivos

Objetivo General​

Mejorar y diversificar la producción del sector agropecuario a través del fortalecimiento a actividades productivas y por ende mejorar los ingresos económicos de los beneficiarios del proyecto en la  Zona Yaku-Igua.

Objetivos Específicos

  • Mejorar los niveles de eficiencia y eficacia administrativa en el periodo de tres años la ejecución del programa mediante la provisión de recursos humanos, materiales y suministros oportunamente y con prontitud en unidades productivas de las comunidades del pueblo guaraní.
  • Dinamizar la producción de semillas de variedades agrícolas de mayor adaptabilidad en las comunidades del pueblo Guaraní, a través la implementación de instrumentos técnicos operativos.
  • Incrementar la producción de maíz de variedades regionales , como variedades criollas, como también apoyar en la producción de alimento de ganado mayor, menor y aves de corral, en comunidades aptas para la ganadería en las comunidades guaraní de la zona Yaku-Igua
  • Mejorar la producción hortícola a nivel familiar y comunal con miras a la comercialización y elaboración de subproductos
  • Implementar instrumentos de manejo y control de sanidad animal como medio de mitigación a los efectos producidos por agentes bióticos y abióticos en comunidades guaraníes       
  • Incrementar el área destinada a la producción pecuaria como agrícola en las comunidades guaraníes de la zona Yaku-Igua.

FORTALECIMIENTO A LA PRODUCCION DE MAIZ EN COMUNDIADES GUARANI ZONA YAKU IGUA

En la cultura guaraní, conocemos diversidad de maíz para diferentes usos: El avatikavi es para tortilla de maíz (guiyape), harina de maíz (guïtipiru) que puede durar meses sin echarse a perder; también para lagua (para sopa) de maíz, atikui jëevae y en choclo, es agradable para coser a la brasa (tembichi); otro destino que se realiza es para alimento de los animales como ser cerdos y gallinas como actividad complementaria en el quehacer diario de las familias del pueblo guaraní.  

Es en este sentido que a través del programa fortalecimiento a la producción del pueblo guaraní se viene apoyando con la asistencia técnica y la dotación de semilla certificada de diferentes variedades de maíz , cuya producción es destinada para el autoconsumo de las familias productoras y los excedentes para la comercialización local y regional ,las mismas  que son producidas  en potreros comunales e individuales en las comunidades de Pozo del Anta, Timboy Tiguasu, Aguayrenda, Koema Guasu, Yeroviarenda, Tembipe, Pananti APG, Sachapera, Ayururenda, La Grampa, Lapachal Bajo, Sunchal APG y Caiza Estación APG.

IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE RIEGO TECNIFICADO EN COMUNIDADES GUARANÍ

El Gobierno Regional implementa una experiencia piloto de riego tecnificado, con tecnología que permite optimizar el uso racional del recurso agua. Las familias de la zona producen diferentes especies de hortalizas de alta calidad nutricional, así mismo se tienen los cultivos de especies frutales (cítricos, vid y durazno), en las comunidades de Laguna Seca y la comunidad de Pozo del Anta.

En el afán de continuar con esta política de optimización del recurso agua para la producción agrícola se tiene previsto implementar en la gestión 2023 un sistema de riego en la comunidad de LAPACHAL BAJO – TCO LAGUNA CHICA, para regar una hectárea de cultivo, con contraparte de los beneficiarios, con los materiales y accesorios a la red matriz, y cabezal del sistema de riego implementado por el programa.

Es en este sentido que a través del programa fortalecimiento a la producción del pueblo guaraní se viene apoyando con la asistencia técnica y la dotación de semilla certificada de diferentes variedades de maíz , cuya producción es destinada para el autoconsumo de las familias productoras y los excedentes para la comercialización local y regional ,las mismas  que son producidas  en potreros comunales e individuales en las comunidades de Pozo del Anta, Timboy Tiguasu, Aguayrenda, Koema Guasu, Yeroviarenda, Tembipe, Pananti APG, Sachapera, Ayururenda, La Grampa, Lapachal Bajo, Sunchal APG y Caiza Estación APG.

PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN COMUNIDADES GUARANÍ

La producción de hortalizas se constituye como elementos de primera necesidad para las familias productoras de las diferentes comunidades, siendo esta una producción orgánica    para satisfacer el autoconsumo, brindando seguridad alimentaria y a bajo costo para los miembros de las familias del pueblo guaraní, acompañando también en la comercialización de los excedentes de los productos con las canastas saludables IKAVIYEYE.

En el afán de continuar con esta política de optimización del recurso agua para la producción agrícola se tiene previsto implementar en la gestión 2023 un sistema de riego en la comunidad de LAPACHAL BAJO – TCO LAGUNA CHICA, para regar una hectárea de cultivo, con contraparte de los beneficiarios, con los materiales y accesorios a la red matriz, y cabezal del sistema de riego implementado por el programa.

Es en este sentido que a través del programa fortalecimiento a la producción del pueblo guaraní se viene apoyando con la asistencia técnica y la dotación de semilla certificada de diferentes variedades de maíz , cuya producción es destinada para el autoconsumo de las familias productoras y los excedentes para la comercialización local y regional ,las mismas  que son producidas  en potreros comunales e individuales en las comunidades de Pozo del Anta, Timboy Tiguasu, Aguayrenda, Koema Guasu, Yeroviarenda, Tembipe, Pananti APG, Sachapera, Ayururenda, La Grampa, Lapachal Bajo, Sunchal APG y Caiza Estación APG.

FORTALECIMIENTO A LA PRODUCCIÓN DE CÍTRICOS

Como alternativa a la producción tradicional, algunas comunidades optaron por la producción de cítricos, siendo esta una fuente de ingresos económicos para las familias de las comunidades de Aguayrenda, Laguna Seca, Pozo del Anta, Yaguacua, Caiza Estación, Lapachal Bajo y Timboy Tiguasu; donde se brinda la oportuna asistencia técnica  y capacitación necesaria en el manejo agronómico del cultivo, como tratamientos fitosanitarios para la prevención de plagas y enfermedades y las respectivas labores culturales  como la poda ,deschuponado y el riego por goteo respectivamente.

IMPLEMENTACIÓN DE CULTIVOS DE LA VID

Dentro de la ejecución del Programa, dentro de las especies frutales se considera la producción de la uva de mesa como una alternativa de producción agrícola muy importante ya que la misma por las condiciones del clima de la región hace que tengamos  uva en una época donde  no existe en ninguna parte del país lo que facilita su comercialización  y la demanda es insatisfecha tanto a nivel local y nacional respectivamente, considerando a este cultivo de alta rentabilidad económica para los productores de la región. Pero al igual que otros cultivos existen limitantes que se debe superar para poder alcanzar una producción sostenible, como por ejemplo, el serio riesgo que representa la plaga de la filoxera y nematodos lo que puede ocasionar grandes pérdidas del cultivo si no se implementa nuevas tecnologías en los sistemas de producción.  Para afrontar esta problemática, se ha decidido ampliar nuevas plantaciones con el uso de plantas injertadas de vid con pie o porta injerto americano que sea resistente a las plagas mencionadas anteriormente. La implementación se realizara en las comunidades guaraní de Aguayrenda, Laguna Seca, Yaguacua, Timboy Tiguasu respectivamente.

PRODUCCIÓN DE SANDIA EN COMUNIDADES GUARANÍ

Como cultivo de temporada y aprovechando el sistema de riego tecnificado en las comunidades guaraní de Timboy Tiguasu, Aguayrenda y Laguna seca, se ha implementado parcelas con cultivo de sandía, donde se, brinda la oportuna asistencia técnica en el manejo del cultivo trabajando con familias de las comunidades mencionadas, el apoyo a esta iniciativa consiste en la dotación de semilla, pesticidas para la prevención y control de plagas y enfermedades del cultivo respectivamente.

CAPACITACIÓN EN DERIVADOS DE LA PRODUCCIÓN DE LA COMUNIDAD DE KOEMA GUASU

En la comunidad de Koema Guasu, en alianza con el CERDET – MANQA  se desarrolla la capacitación gastronómica, a partir del aprovechamiento de la producción local de hortalizas y otros  producto como el maíz y el maní obteniendo diferentes  derivados de los mismos, de  esta manera se aprende a la elaboración de diferentes platos de la gastronomía local y nacional  y sobre todo la conservación de platos típicos que consumen los hermanos guaraní, conservando de esta manera los usos y costumbres de los mismos;  Así de esta manera aprendan del arte gastronómico y puedan realizar emprendimientos en el rubro para poder tener ingresos económicos de los mismos, elevando de esta manera el nivel de vida con equidad de género respectivamente.

ASISTENCIA TÉCNICA PECUARIA EN COMUNIDADES GUARANÍ

A manera de incentivar la comercialización de la producción de las comunidades a través de los diferentes espacios donde las familias puedan comercializar sus productos se realizaron las ferias en las comunidades de Aguayrenda para realización del ARETE GUASU, Lapachal Bajo aprovechando el festival de la chicha Chagüi, Yeroviarenda para su aniversario comunal, Koema Guasu feria del AVATIKI (derivados del choclo), feria productiva Artesanal de la APG, son todos los espacios aprovechados por los productores de las comunidades donde lograron comercializar parte de su producción.

FERIAS PRODUCTIVAS

En la comunidad de Koema Guasu, en alianza con el CERDET – MANQA  se desarrolla la capacitación gastronómica, a partir del aprovechamiento de la producción local de hortalizas y otros  producto como el maíz y el maní obteniendo diferentes  derivados de los mismos, de  esta manera se aprende a la elaboración de diferentes platos de la gastronomía local y nacional  y sobre todo la conservación de platos típicos que consumen los hermanos guaraní, conservando de esta manera los usos y costumbres de los mismos;  Así de esta manera aprendan del arte gastronómico y puedan realizar emprendimientos en el rubro para poder tener ingresos económicos de los mismos, elevando de esta manera el nivel de vida con equidad de género respectivamente.

CHICHA CAGUI

Entrega de Tanques para almacenamiento de Agua, a tres comunidades indígenas originarias en marco de implementación realizada por el CERDET en coordinación de secretaria regional de naciones y pueblos originarios.

Pozo del Anta
Yaguacua APG

CONVENIO CON MONOPOL EN MARCO DE CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE EN LA COMUNIDAD DE AGUAYRENDA CON EL CEITA GRAN CHACO

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