SOCIALIZAN EL PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMIENTO Y APOYO A LA PRODUCCIÓN APÍCOLA EN EL GRAN CHACO

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#UnaNuevaHistoria | El lunes, en el Salón Blanco, con la presencia del gobernador del Gran Chaco, José Luis Ábrego, la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA), llevó adelante el taller denominado “Socialización del programa nacional de fortalecimiento y apoyo a la producción apícola bajo criterios de resiliencia al cambio climático”.

En el acto participaron: el vicepresidente de la Asociación de Apicultores del Chaco (Apach), Guido Saldías; el responsable departamental del Programa Apícola, Roberson Rocha; el responsable del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Carlos Zambrana, el presidente de los productores de Yacuiba, Sergio Jerez y el responsable de Producción Primaria de EBA, Raúl Arciénaga.

En su discurso el gobernador explicó que, en el Chaco boliviano, la miel ha sido identificada como una alternativa a la producción tradicional y estratégico porque en los últimos años ha despertado bastante interés, debido a las múltiples ventajas que presenta.

El programa fortalecerá la producción apícola a través de la investigación, innovación y validación tecnológica; así también se orienta a incrementar el rendimiento de las colmenas con producción de miel, polen, propóleos y otros productos, mediante el fortalecimiento de los procesos de producción, cosecha, postcosecha y mercado.

Finalmente, mejorará la condición sanitaria apícola nacional para contribuir al desarrollo de una producción sostenible y la oferta de productos inocuos para el consumo humano; dinamizará y consolidará el mercado interno para los productores apícolas con miras a la exportación a través del fortalecimiento del mercado institucional y convencional.

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